В регионах Востока России сокращается молочное производство

27 июня 2013, 14:28
Серия "молочных" скандалов прокатилась по Дальнему Востоку. Это заставило "РГ" задаться вопросом: в состоянии ли дальневосточные производители обеспечить потребителей натуральным продуктом?
Напомним, в апреле администрация Приморья опубликовала результаты анализов молока, которое поступает на прилавки края. По словам вице-губернатора Сергея Сидоренко, сразу три независимые лаборатории обнаружили в продуктах из Благовещенска и поселка Переяславка Хабаровского края вместо животных жиров растительные. Материалы проверки управление Роспотребнадзора по Приморскому краю передало своим коллегам в регионах.

- Мы взяли пробы молока на заводе в Переяславке. Сейчас они отправлены в лабораторию Новосибирска. Результаты экспертизы нам пока не известны, поэтому подтвердить или опровергнуть информацию мы не можем, - рассказала "РГ" начальник отдела управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Валентина Чистяк.

Переяславский молочный завод - крупнейший в Хабаровском крае. Второе предприятие, которое упомянули в своих отчетах приморские специалисты, - комбинат "Благовещенский", - тоже ждет проверки. Их результаты управления Роспотребнадзора обязаны опубликовать на своих сайтах.

- Жиры при производстве молока добавлялись и в советское время, но не растительные, а животные - молокозаводы в летнее время для этих целей из излишков натурального молока заготавливали сливочное масло, - говорит директор Дальневосточного НИИ экономики, организации и планирования АПК Алексей Шелепа. - Я уверен, что сегодня все заводы на Дальнем Востоке используют сухое молоко, потому что цельного не хватает. Состояние дел в отрасли плачевное.

По мнению эксперта, ситуацию хорошо иллюстрируют следующие данные - молочное стадо за 20 лет на Дальнем Востоке сократилось вдвое. Если в 1990-е годы поголовье составляло 480 тысяч, а надои - полтора миллиона тонн в год, то в 2012 году количество коров уменьшилось до 200 тысяч, надои - до 580 тысяч тонн. Из них 300 тысяч производят в частных хозяйствах, остальное приходится на долю крупных сельхозпредприятий.

- В Хабаровском крае в селе Красная Речка раньше было крупнейшее за Уралом молочное хозяйство, а теперь где оно? Наших коров мы пустили под нож в кризисные 1990-е годы, - говорит Алексей Шелепа. - А где племенное стадо из АПХ "Восточное"? В СССР около 15 процентов бюджетных расходов шло на сельское хозяйство. Литр молока тогда стоил 35 - 40 копеек, а килограмм комбикорма - 12. Сейчас соотношение цен такое: тонна дизтоплива стоит, как две тонны молока. Молочное стадо невыгодно держать, потому что и комбикорм стал "золотым".

Поголовье молочного стада за 20 лет в Дальневосточном округе сократилось вдвое, с 480 до 200 тысяч голов
Самое большое поголовье сегодня в Якутии - 88 тысяч коров. Там успешно работает программа господдержки - за одну голову крупного рогатого скота частник получает от правительства республики десять тысяч рублей, за каждый литр реализованного молока - 17 рублей. Тем не менее по надоям республика уступает Амурской области. Этот аграрный регион традиционно лидирует в ДФО по производству молока. В области 46 тысяч коров. Большая часть из них (почти 32 тысячи) содержится в личных подсобных хозяйствах. В Приамурье работают восемь молокоперерабатывающих предприятий различных форм собственности. Недавно местные фермеры начали осваивать необычный для Дальнего Востока метод сбыта - с помощью молокоматов. В них можно купить свежее цельное молоко жирностью четыре процента, которое не подвергается химической, термической или биологической обработке, не содержит консервантов, красителей и прочих добавок, сообщает администрация Зейского района. Молокоматы уже есть в Благовещенске и в одном из торговых центров города Зея. Покупатель может выбрать количество молока (от 250 миллилитров до трех литров), тип и размер тары (к примеру, стеклянная банка или пластиковая бутыль). Стоимость литра молока - 32 рубля, это ниже средней магазинной цены.

Хабаровский край по поголовью молочного скота на третьем месте в ДФО, а по надоям - на одну позицию ниже. В регионе десять молокоперерабатывающих предприятий. По данным краевого минсельхоза, молоком собственного производства регион обеспечивает себя лишь наполовину.

- Объем производства молока на протяжении нескольких лет остается стабильным, на уровне 51 тысячи тонн. Однако план по производству в рамках краевой целевой программы выполнить не удалось, - говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Ирина Никулова.

Приморский край на третьем месте среди субъектов Дальнего Востока по производству молока - 108-110 тысяч тонн в год. В регионе 14 молокоперерабатывающих предприятий.

- Сегодня доля местного сырья на рынке Приморья составляет 36 процентов, но к 2020 году мы должны выйти на 70, такой показатель заложен в целевой программе развития сельского хозяйства края, - сказал вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко.

Эта программа предусматривает существенные меры финансовой поддержки из краевого и федерального бюджетов как производителей, так и переработчиков.

Наиболее нестабильная ситуация - в Еврейской автономной области. Там самое маленькое поголовье скота: по данным минсельхоза России, 429 голов. Недавно с большим скандалом до банкротства был доведен единственный государственный молочный завод - "Биробиджан-молоко". Все работники предприятия - более 100 человек - вынуждены искать работу. Со 2 июня предприятие прекратило выпуск продукции, новый обещанный завод на базе старого пока открывать не будут.

Кстати

После вступление России в ВТО минсельхоз расширил перечень неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионов - 63 из 83 субъектов. В список вошли центр российского Черноземья - Воронежская область, крупнейший производитель сои Амурская область, родина масла Вологодская область, а также все регионы Северного Кавказа. По правилам международной организации, только "неблагоприятные" регионы могут без ограничений получать господдержку.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Губернатор Хабаровского края поручил нарастить производство мяса и молока...

Хабаровский край: Китай заинтересован в вяземском мясе и сыре...

Хабаровские молочные предприятия увеличили производство на 10%...

Сыр и мясо птицы стали лидерами в Хабаровском крае по росту цен за время действия эмбарго...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавские фермеры рассчитывают на высокие цены молока и субсидии
14 июня 2013, 15:30
Молочное производство в СНГ упало на 7% за первый квартал 2013 по сравнению с прошлым годом. Молочное производство в странах Содружества независимых государств упало за первый квартал на 7% по сравнению с прошлым годом. Это уже вызвало подорожание продукта, и эксперты считают, что оно продолжится....
Производство молока в Уругвае вырастет на 3 %
7 июня 2013, 10:08
Рост молочного сектора в Уругвае ожидается на уровне 3 процентов в 2013 году, в соответствии с прогнозом Национального кооператива молочных производителей Conaprole, чему будут способствовать благоприятные условия производства.Об этом говорилось на заседании совета Conaprole, который состоялся на...
Бразилия: Цены франко-фермы на молоко выросли
26 марта 2013, 11:21
Цены на молоко, выплачиваемые бразильским молочным производителям в феврале, поднялись на 1,35 процента по сравнению с предыдущим месяцем, до 0,8219 реалов за литр (0,4163 $), по данным Cepea (Центр прикладной экономики Бразилии).Это средневзвешенный показатель по нескольким производственным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение