В Хабаровском крае вводятся электронные ветеринарные сертификаты

26 января 2015, 11:42

Хабаровский край готов к введению электронной ветеринарной сертификации мясомолочной продукции, которая по приказу Министерства сельского хозяйства РФ становится обязательной с 1 марта 2015 года. Об этом заявил на расширенном заседании регионального правительства, состоявшемся 23 января, начальник управления ветеринарии правительства края Николай Постоев.
В Хабаровском крае вводятся электронные ветеринарные сертификаты
По его словам, уже сегодня ветеринарно-сопроводительные документы можно оформлять в электронном виде во всех учреждениях ветеринарного надзора на территории региона. Для этого имеются технические возможности, подготовлены кадры.

Без сопроводительных документов на электронном носителе станет невозможной транспортировка и продажа продуктов питания животного происхождения. Правда, контрольную цепочку ещё придется дорабатывать: необходимо наладить бесперебойную работу Интернета в отдаленных районах края, а также решить вопрос о возможности оперативной проверки электронных документов по пути следования груза, главным образом – на автотрассах.

Система электронных ветеринарных сертификатов позволит отслеживать «дорогу» пищевых товаров животного происхождения от производителя до магазинной полки в режиме онлайн. Она придет на смену традиционной бумажной форме, которая, как показывает жизнь, давно изжила себя: ежегодно в обороте находятся десятки миллионов бумажных продуктовых сертификатов, невозможно проверить их достоверность, процедура  получения документов платная, а подделка – массовая.

С введением обязательной электронной сертификации появляется реальная возможность так называемой «прослеживаемости» мясомолочной продукции, которая, как известно, подвержена опасности заражения болезнями, опасными как для животных, так и для человека. Это африканская чума свиней, бешенство плотоядных животных, бруцеллез, туберкулез, ящур и другие инфекции.

Уже сейчас получать оперативную информацию и ограничивать оборот в Хабаровском крае выявляемой на территории страны некачественной продукции позволяет действующая государственная система раннего ветеринарного оповещения. Благодаря этому, в прошлом году было получены  223 предупреждения и отчета об обнаруженных небезопасных продуктовых товарах, в крае выведено из оборота и уничтожено свыше четырех тонн опасной продукции животного происхождения.  

Но «расслабляться» рано: в том же 2014 году совместно с Управлением МВД по Хабаровскому краю и территориальным отделением Россельхознадзора было выявлено и пресечено 19 случаев перевозки без ветеринарно-сопроводительных документов более 700 голов крупного рогатого скота, свыше 100 голов овец, около двух тонн говяжьих субпродуктов.

Возбуждены дела об административных правонарушениях, на владельцев грузов наложены штрафы.

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе:

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Губернатор Хабаровского края поручил нарастить производство мяса и молока...

Хабаровский край: Китай заинтересован в вяземском мясе и сыре...

Хабаровские молочные предприятия увеличили производство на 10%...

Сыр и мясо птицы стали лидерами в Хабаровском крае по росту цен за время действия эмбарго...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение