В Хабаровском крае снизилось производство яиц, мяса и молока

25 августа 2011, 11:47
В правительстве региона обсудили проблемы развития агропромышленного комплекса

Проблемы развития агропромышленного комплекса Хабаровского края стали основной темой разговора на заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия. Его участники рассмотрели итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, обсудили перспективы развития отрасли.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-центре правительства края, на коллегии отмечалось, что агропромышленный комплекс края переживает стадию технической модернизации. Предприятия активно участвуют в федеральных программах поддержки сельхозпроизводителей, по которым государство компенсирует часть расходов на покупку сельскохозяйственной техники и погашение процентов по кредитам.
Так, объем кредитов сельхозпредприятиям за год вырос с 330 до 667 миллионов рублей. Совокупный объем государственных субсидий в аграрный сектор составил 349 миллионов рублей. Эти средства позволили частично переоснастить материально-техническую базу, благодаря чему, доля убыточных хозяйств сократилась с 30 до 21 процента.

Тем не менее, в сравнении с прошлым годом в крае снизилось валовое производство основных видов продукции - яйца, мяса и молока. Аграрии назвали ряд объективных факторов такой ситуации.

Генеральный директор животноводческого комплекса ООО "Сергеевское" Денис Ткаченко отметил, что наиболее затратными статьями себестоимости сельхозпродукции, по-прежнему остаются энерго- и железнодорожные тарифы. Основная доля кормового зерна закупается в других регионах России. В случаях недостатка средств на его покупку, фермы вынуждены сокращать стадо, что влечет за собой снижение объемов продукции.

Министр сельского хозяйства и продовольствия края Сергей Гаманюк предложил продумать механизмы собственного производства кормов.

"Сегодня подсобные хозяйства могут выращивать до 20 процентов кормов самостоятельно. Оставшуюся часть придется закупать на условиях государственных компенсаций железнодорожного тарифа. Необходимо рассмотреть возможности сокращения расходов за счет технического перевооружения, внедрения безотходных производств и энергосберегающих технологий", - заявил он.

Также министр рекомендовал активнее рекламировать собственную продукцию. На сегодняшний день продукция местных птицеферм заполняет рынок лишь на 54 процента, рынок мяса птицы - на 50 процентов. По его мнению, модернизация производств и реклама продукции, в ближайшие годы позволят заполнить рынок местными продуктами.

"В этом году мы полностью изменили политику закупки техники. "Россельхозбанк" продолжит выдачу кредитов, что позволит закончить техническое перевооружение. Мы также продолжим выдавать субсидии на топливо. Эти меры помогут нашим предприятиям восстановить экономический потенциал, повысить конкурентоспособность местных товаров", - заметил руководитель минсельхоза.

В завершении он коротко охарактеризовал ситуацию на заготовке кормов. На сегодняшний день работы по заготовке сена и сенажа выполнены на 80 процентов. Завершается заготовка кормовой кукурузы. Министр заверил, что все работы будут выполнены в установленные сроки.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Губернатор Хабаровского края поручил нарастить производство мяса и молока...

Хабаровский край: Китай заинтересован в вяземском мясе и сыре...

Хабаровские молочные предприятия увеличили производство на 10%...

Сыр и мясо птицы стали лидерами в Хабаровском крае по росту цен за время действия эмбарго...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ленинградская область: областные животноводы наращивают обороты
27 сентября 2011, 17:33
За январь-июль этого года в регионе, относительно того же периода годом ранее, произведено больше мяса на 16%, молока – на 0,2%, куриного яйца – на 9%.По данным Росстата, сельхозорганизациями региона в январе-июле этого года произведено 68,2% от общего количества куриного яйца, полученного в...
За семь месяцев 2011 года в Тамбовской области выросло производство мяса, а молока и яиц – сократилось
19 августа 2011, 07:19
По итогам семи месяцев 2011 года в Тамбовской области выросло производство мяса и снизилось - молока и яиц, сообщает Тамбовстат.В частности, выпуск мяса за этот период вырос на 12%, до 15,2 тыс. тонн. Наибольший рост объема производства отмечается в Бондарском и Никифоровском районах области....
Приангарье увеличивает объемы производства сельхозпродукции
4 августа 2011, 09:35
За первое полугодие 2011 года в Иркутской области произведено сельскохозяйственной продукции на общую сумму 11106,8 млн. рублей, это 101,1 % (в сопоставимых ценах) и 112,9 % (в действующих ценах) к аналогичным показателям 2010 года.Рост объема продукции произошел вследствие увеличения производства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение