Судьба «Молочного края» решится в суде.

11 августа 2010, 12:30
Вчера истек срок пятидневного запрета на производство продукции на ОАО «Комбинат детского питания „Молочный край“». Однако предприятие пока не возобновило работу. По факту отравления 34 детей творожками «Радужный», изготовленными на ОАО, СУ СКП по Хабаровскому краю инициировало доследственную проверку. Роспотребнадзор уже выявил на комбинате «ряд грубых нарушений». Итоги своей проверки ведомство направило в суд, который завтра должен решить, продлевать ли «Молочному краю» запрет на деятельность.

С 3 по 7 августа в Хабаровском крае у 33 детей от 8 месяцев до 8 лет была диагностирована пищевая токсикоинфекция, в том числе семь детей отравились в детском саду в селе Сергеевка. 15 человек были госпитализированы в городскую инфекционную больницу им. Пиотровича. Выяснилось, что все они употребляли в пищу творожок «Радужный» 5,9 % жирности с разными наполнителями, изготовленный со 2 по 4 августа этого года на ОАО «Комбинат детского питания „Молочный край“». После изъятия испорченных творожков из магазинов вспышку инфекции удалось остановить, однако вчера в Роспотребнадзоре сообщили еще об одном заболевшем ребенке. Итого число заболевших достигло 34. 15 госпитализированных детей уже выписаны из больницы.

Директор ОАО «Комбинат детского питания „Молочный край“» Ольга Ковач сообщила „Ъ“, что некомпетентна давать комментарии по поводу произошедшего. «Причины выясняются, проводится служебное расследование. Сотрудники будут наказаны. Комментарии излишни», — заявила она в беседе с корреспондентом „Ъ“.

В 15:00 часов 5 августа выпуск всей молочной продукции на комбинате был приостановлен. Сотрудники Роспотребнадзора в минувший четверг составили протокол о временном запрете деятельности производителя творожка — на пять дней. Вчера руководство комбината приняло решение не возобновлять работу предприятия, несмотря на формальное прекращение действия запрета властей. Как вчера сообщила „Ъ“ замруководителя управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева, всего из магазинов изъято 560 из 980 кг продукции, произведенной со 2 по 4 августа.

Начаты проверки школ, детсадов и летних загородных лагерей. Одновременно прошла внеплановая проверка Комбината молочного питания. Санитарно-эпидемиологическое расследование, проведенное краевым управлением Роспотребнадзора, выявило на предприятии «ряд грубых нарушений». В частности, на предприятии «не соблюдается температурный режим хранения плодово-ягодных наполнителей; содержание производственных помещений не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, требуется косметический ремонт производственных цехов; производственная лаборатория не имеет лицензии на право деятельности», — сообщил вчера „Ъ“ помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Александр Вароди. Информация об итогах проверки направлена в прокуратуру.

Источник „Ъ“, знакомый с ходом проверки, вчера неофициально сообщил, что по предварительным результатам лабораторных анализов, в творожках найдены золотистый стафилококк и энтерококк. Окончательные результаты исследований станут известны в ближайшие дни.

Следственными органами по факту отравления несовершеннолетних молочной продукцией ОАО «Комбинат детского питания „Молочный край“», получившему распространение в СМИ, начата доследственная проверка. «По ее результатам будет принято процессуальное решение», — сообщил вчера „Ъ“ помощник руководителя СУ СКП Илья Гудков.

Материалы проверки Роспотребнадзора также переданы в суд Индустриального района Хабаровска, где уже завтра будет принято решение о продлении запрета на деятельность комбината. «Для предприятия это большой удар. Люди насторожены и не будут в ближайшее время покупать его продукцию», — прокомментировал вчера „Ъ“ источник в Роспотребнадзоре.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Губернатор Хабаровского края поручил нарастить производство мяса и молока...

Хабаровский край: Китай заинтересован в вяземском мясе и сыре...

Хабаровские молочные предприятия увеличили производство на 10%...

Сыр и мясо птицы стали лидерами в Хабаровском крае по росту цен за время действия эмбарго...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор опроверг заражение детского питания "Агуша" ящуром
1 ноября 2016, 14:56
В службе отметили, что на предприятие не поставлялась молочная продукции из Владимирской области, где были зафиксированы случаи заболевания скота Продукция компании "Агуша" безопасна для потребителей, сырье для нее не поставляется из неблагоприятных по ящуру хозяйств, заявляют в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение