Производители молока и мяса в Хабаровском крае банкротятся из-за негибкой системы поддержки — предприниматель

30 декабря 2016, 11:57

Молочная и мясная отрасли сельского хозяйства Хабаровского края находятся в критическом состоянии, а большинство предприятий переживают стадию банкротства.

Производители молока, производство мяса, система поддержки отрасли

Такую информацию озвучил председатель хабаровского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Мазунин.

Чиновникам регионального министерства сельского хозяйства были озвучены острые вопросы производителей. Сергей Мазунин предложил пересмотреть существующую программу поддержки животноводства.

— В последнее время не происходит своевременной модернизации производств. Краевые предприятия, не просчитывая среднесрочную перспективу существования с точки зрения экономики, надеются лишь на повышение субсидиарной поддержки из бюджета, – отметил Сергей Мазунин, приведя в пример банкротство крупнейшего в крае производителя молока в Вяземском районе.

Выяснилось, что детальная проработка программ борьбы с лейкозом крупного рогатого скота в Хабаровском крае отсутствует. Также нет программы и по поддержанию кормовых полей.

— К плачевным результатам в отрасли привели негибкая система поддержки краевых сельхозпроизводителей, частая смена руководителей профильного министерства с одновременным отсутствием преемственной политики, – заявил предприниматель.

Мазунин считает необходимым запустить новые факторы роста. Для этого совместно с экспертным сообществом нужно разработать и принять стратегию развития молочного и мясного животноводства.

— Эксперты предложили проработать механизм поддержки по восполнению выбывающего лейкозного поголовья крупного рогатого скота здоровым. Например, возможен пересмотр региональной программы субсидирования приобретения крупного рогатого скота, полученного в лизинг, – предложил Мазунин.

Он рассказал, что эксперты рекомендуют проработать механизм роста количества пашен под кормовую базу.

— В качестве возможного пути решения проблемы уместно внесение изменений в размеры погектарной поддержки. Необходимо пересмотреть акценты краевой программы поддержки животноводства, сделав упор на развитие кормовых площадей и их мелиорацию, – конкретизировал предприниматель.

Обновленные общественные предложения, озвученные на совещании, были включены в перечень рекомендаций губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту по итогам работы в 2016 году.

Напомним, что год назад общественники уже призывали краевое правительство провести анализ эффективности и пересмотреть план устойчивого развития сельских территорий до 2020 года. В частности, было предложено принять нормативно-правовые акты по стимулированию целевого использования земель сельскохозяйственного назначения с учетом региональной специфики.

Источник: dvnovosti.ru

Также в разделе:

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Губернатор Хабаровского края поручил нарастить производство мяса и молока...

Хабаровский край: Китай заинтересован в вяземском мясе и сыре...

Хабаровские молочные предприятия увеличили производство на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца
20 января 2017, 09:36
По итогам 2016 года агропромышленный комплекс Камчатки показал достойные результаты. Об этом в ходе публичного отчёта о деятельности исполнительных органов государственной власти Камчатского края за 2016 год заявил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение