Пороги молочной реки

Фильтры

Регион

Новости

Пороги молочной реки

Приморские производители уступают конкурентам из соседних регионов в борьбе за рынок

По данным департамента сельского хозяйства края, литр молока обходится покупателям из Приморья от 59 до 72 рублей - в дальневосточных регионах он дороже только в Магадане и на Камчатке. За год цены на молоко в Приморье выросли на 7,5 процента, тогда как в других субъектах Дальнего Востока подорожание не превысило пяти.

Жители края все чаще отдают предпочтение более дешевому, но не менее качественному продукту из Благовещенска, Хабаровска и даже Красноярска и Кемерова: цена на него на 20-30 процентов ниже, чем у местных производителей.

- Нет сомнений, что компании из соседних регионов вскоре не только отберут большую часть розничного рынка, но и будут выигрывать в торгах на поставку молока для социальных учреждений, - описывает вероятный сценарий развития событий представитель профильного департамента администрации Приморья Виктор Пономарев. - Чтобы удержать рынок сбыта, переработчикам молока надо подумать, каким образом снизить издержки производства, правильно построить отношения с сельхозпроизводителями и торгующими организациями.

Такой вывод был сделан после основательного анализа розничной цены, который показал, что доля сельхозпроизводителей в ней, как правило, - 35 процентов, переработчика - около 40, остальное идет дилерам и продавцам.

Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко оперирует цифрами: добавочная стоимость, которую приплюсовывают перерабатывающие предприятия к закупочной цене литра молока в Приморье, составляет 20,9 рубля, в Приамурье - 18, в Хабаровском крае - 16 рублей. Между тем разница между ценой производителя и ценником на прилавке в Хабаровском крае и Амурской области доходит до 30-31 рубля, а в Приморье превышает 42. Таким образом, считает он, "лишние" 10-12 рублей надо искать у переработчиков и дилеров.

Кроме того, поискать возможности снижения стоимости, по его мнению, нужно и аграриям.

Но, как сообщили в одном из хозяйств, занимающемся и производством, и переработкой, рентабельность сельхозтоваропроизводителей и так составляет всего пять-десять процентов.

- Сегодня мы отпускаем продукцию по цене от 39 до 41 рубля за литр. В магазине литр этого молока стоит 67 рублей. Так в чем наша вина? - спрашивает руководитель предприятия.

Похожую картину рисует и руководитель другого хозяйства Николай Лемешевский.

- Мы являемся и производителем, и переработчиком, а также имеем собственную торговую сеть. Нам остается то, что получает переработчик, и, кроме того, в свои торговые точки мы отдаем продукцию без наценки.

Лемешевский уверен: сельхозпроизводителю нужна государственная поддержка. Причем необходимо не только увеличить ее, но и пересмотреть условия предоставления имеющейся.

- Нужна реальная и упрощенная помощь по строительству животноводческих объектов. Сегодня схемы "замудрствованы", воспользоваться ими сложно. Необходимо вплотную заняться восстановлением плодородия почв, решить вопросы с арендой земли и предоставлять льготные тарифы на энергоносители, - перечисляет он.

О высокой цене на электричество, приводящей к удорожанию продукции, говорит и директор Артемовского молокозавода Ольга Бутковская. "Если тарифы не поднимаются, то энергетики переводят нас в другую группу, и приходится платить на 20-30 процентов больше", - посетовала она.

По мнению представителя одной из крупнейших местных торговых сетей Олега Ваганова, менять рыночную политику производителям молочки нужно уже сейчас.

- Вскоре сюда придут хабаровские и московские сети, которые приведут своих контрагентов. Наценка местных переработчиков - 14-18 процентов, накрутка хабаровчан - пять. Можно заставить торговые сети снизить наценки, но это не спасет производителя, - замечает он.

Между тем, по словам Сергея Сидоренко, за последние пять лет в крае на сохранение поголовья скота и увеличение производства молока было потрачено более 600 миллионов бюджетных рублей.

- На фоне этих затрат и попыток сохранить и нарастить собственное производство мы просаживаем свой рынок, - говорит он.

Справка "РГ"

За последние 12 лет потребление молокопродуктов в пересчете на молоко выросло в Приморском крае с 81 килограмма до 154. При этом достигнутый уровень составляет 46,8 процента медицинской нормы.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)