Пороги молочной реки

26 апреля 2012, 12:20
Приморские производители уступают конкурентам из соседних регионов в борьбе за рынок

По данным департамента сельского хозяйства края, литр молока обходится покупателям из Приморья от 59 до 72 рублей - в дальневосточных регионах он дороже только в Магадане и на Камчатке. За год цены на молоко в Приморье выросли на 7,5 процента, тогда как в других субъектах Дальнего Востока подорожание не превысило пяти.

Жители края все чаще отдают предпочтение более дешевому, но не менее качественному продукту из Благовещенска, Хабаровска и даже Красноярска и Кемерова: цена на него на 20-30 процентов ниже, чем у местных производителей.

- Нет сомнений, что компании из соседних регионов вскоре не только отберут большую часть розничного рынка, но и будут выигрывать в торгах на поставку молока для социальных учреждений, - описывает вероятный сценарий развития событий представитель профильного департамента администрации Приморья Виктор Пономарев. - Чтобы удержать рынок сбыта, переработчикам молока надо подумать, каким образом снизить издержки производства, правильно построить отношения с сельхозпроизводителями и торгующими организациями.

Такой вывод был сделан после основательного анализа розничной цены, который показал, что доля сельхозпроизводителей в ней, как правило, - 35 процентов, переработчика - около 40, остальное идет дилерам и продавцам.

Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко оперирует цифрами: добавочная стоимость, которую приплюсовывают перерабатывающие предприятия к закупочной цене литра молока в Приморье, составляет 20,9 рубля, в Приамурье - 18, в Хабаровском крае - 16 рублей. Между тем разница между ценой производителя и ценником на прилавке в Хабаровском крае и Амурской области доходит до 30-31 рубля, а в Приморье превышает 42. Таким образом, считает он, "лишние" 10-12 рублей надо искать у переработчиков и дилеров.

Кроме того, поискать возможности снижения стоимости, по его мнению, нужно и аграриям.

Но, как сообщили в одном из хозяйств, занимающемся и производством, и переработкой, рентабельность сельхозтоваропроизводителей и так составляет всего пять-десять процентов.

- Сегодня мы отпускаем продукцию по цене от 39 до 41 рубля за литр. В магазине литр этого молока стоит 67 рублей. Так в чем наша вина? - спрашивает руководитель предприятия.

Похожую картину рисует и руководитель другого хозяйства Николай Лемешевский.

- Мы являемся и производителем, и переработчиком, а также имеем собственную торговую сеть. Нам остается то, что получает переработчик, и, кроме того, в свои торговые точки мы отдаем продукцию без наценки.

Лемешевский уверен: сельхозпроизводителю нужна государственная поддержка. Причем необходимо не только увеличить ее, но и пересмотреть условия предоставления имеющейся.

- Нужна реальная и упрощенная помощь по строительству животноводческих объектов. Сегодня схемы "замудрствованы", воспользоваться ими сложно. Необходимо вплотную заняться восстановлением плодородия почв, решить вопросы с арендой земли и предоставлять льготные тарифы на энергоносители, - перечисляет он.

О высокой цене на электричество, приводящей к удорожанию продукции, говорит и директор Артемовского молокозавода Ольга Бутковская. "Если тарифы не поднимаются, то энергетики переводят нас в другую группу, и приходится платить на 20-30 процентов больше", - посетовала она.

По мнению представителя одной из крупнейших местных торговых сетей Олега Ваганова, менять рыночную политику производителям молочки нужно уже сейчас.

- Вскоре сюда придут хабаровские и московские сети, которые приведут своих контрагентов. Наценка местных переработчиков - 14-18 процентов, накрутка хабаровчан - пять. Можно заставить торговые сети снизить наценки, но это не спасет производителя, - замечает он.

Между тем, по словам Сергея Сидоренко, за последние пять лет в крае на сохранение поголовья скота и увеличение производства молока было потрачено более 600 миллионов бюджетных рублей.

- На фоне этих затрат и попыток сохранить и нарастить собственное производство мы просаживаем свой рынок, - говорит он.

Справка "РГ"

За последние 12 лет потребление молокопродуктов в пересчете на молоко выросло в Приморском крае с 81 килограмма до 154. При этом достигнутый уровень составляет 46,8 процента медицинской нормы.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Молочную ферму за 4 млрд руб. построят вместо фермы-банкрота в Хабаровском крае...

«Русагро» и TH Group вложат 46 млрд рублей в производство молока на Дальнем Востоке...

Антимонопольщики аннулировали продажу фермы «Котиково» в Хабаровском крае...

Хабаровскому краю не хватает местного молока...

Высокоудойные коровы в хабаровских фермах дают не больше 14 литров молока в день...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как новосибирским производителям зайти на полки ритейлеров
20 апреля 2018, 08:27
Местные производители часто жалуются в региональное министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства, что невозможно зайти со своим продуктом на полки крупных торговых сетей в Новосибирске. В министерстве придумали, как эту проблему решить,...
Ритейлеры России бьют тревогу: летом страну ждут перебои с продовольствием
11 апреля 2018, 08:25
Крупнейшие продуктовые сети России заявили о вероятных проблемах с поставками мясной, молочной и рыбной продукции. Производители не спешат подключаться к новой системе ЕГАИС. Крупные торговые сети России предупредили о возможном дефиците продуктов питания. Дело в том, что все...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение