Хабаровский край: молочная река потечёт по евростандартам

16 октября 2008, 10:13
Этого события хабаровчане ждали целых два года. В канун юбилея Хабаровского края в селе Красицкое вступила в строй первая очередь животноводческого комплекса «Вяземские молочные фермы». Аналогов ему пока нет не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири.

- В первый раз наши коровы сразу такое количество людей на ферме видят. Могут испугаться, тогда надои молока на какое-то время упадут, - предупреждали гостей, чтобы не слишком шумели перед открытием в Красицком мегафермы «нового поколения».

Первая тысяча местных буренок из отделений в деревнях Отрадное и Капитоновка переселилась в Красицкое в конце сентября этого года. Для них переезд из старых «совдеповских» коровников в огромный, только что отстроенный, сверкающий чистотой новый «дом» из современных металлоконструкций действительно стал великим потрясением. Что временно и отразилось на надоях.

Впрочем, как признался управляющий животноводческим комплексом «Вяземские молочные фермы» Александр Бюргер, у самих доярок поначалу тоже был своеобразный шок. И это несмотря на то, что к работе их допустили не сразу, а после того, как сначала теоретически познакомили с принципом действия мегафермы, а затем провели для них практический обучающий курс.
Но не так-то легко оказалось уложить в голове принцип работы, при котором не доярка идет к корове, а корова, когда надо, приходит к доярке.
Так рабочие мегафермы доложили журналистам «диспозицию».

Александр Бюргер объяснил то же самое, но более научным языком. Мол, на строительстве красицкой мегафермы использованы принципиально новые для молочного животноводства Дальнего Востока технологии содержания, кормления и доения крупного рогатого скота. При этом приоритетной стала задача внедрения трудо- и энергосберегающих систем. Поэтому сейчас на тысячу голов крупного рогатого скота приходится всего 39 человек обслуживающего персонала, включая директора, водителей, зоотехников, скотников, доярок и так далее. Когда мегаферма заработает полностью и все три тысячи сто коров, телочек и телят отпразднуют новоселье, на красицкой мегаферме прибавится всего лишь десяток штатных единиц.

Для коров созданы максимально комфортные условия. Содержание скота будет беспривязным круглый год. Теперь не нужно дожидаться, когда доярка придет и наполнит поилки водой, проверит корма, позаботится о чистоте в стойле. Все процессы, включая и дойку, автоматизированы. А корма животное само может выбирать себе по вкусу. И вместо привычной подстилки из соломы в стойлах приготовлена специальная резина фирмы «ДеЛаваль». Она обогреет корову, когда та уляжется на отдых.

Стадо из вяземских буренок пополнят и их «товарки» из Австралии. Кормить их будут сбалансированными монокормами.

Закуплено и установлено оборудование для его размельчения и пополнения в кормушки. С помощью автоматики животных и напоят, и навоз за ними уберут. Доильный зал оборудован компьютерной системой управления стадом. Она позволяет контролировать процессы доения, кормления и прочие подробности «личной жизни» каждой новоселки.

- Это первый объект, построенный в Хабаровском крае в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Он обошелся нам более чем в 400 миллионов рублей, но это, безусловно, окупится. Мы надеемся, что красицкая мегаферма станет визитной карточкой сельхозпроизводства края. А в скором будущем рассчитываем продолжить наше начинание, - пообещал генеральный директор ООО «Агро-Бизнес» Владимир Иванов.

- Аналогов столь крупного комплекса замкнутого цикла по производству вплоть до Сибири Россия еще не знала, - подтвердил президент компании «ДеЛаваль» по России и странам СНГ Николай Тимошенко. - Это действительно очень дорогой проект, но такие затраты оправдываются его целями: концентрация молочного производства, улучшение качества молока, обеспечение жителей края качественной молочной и кисло-молочной продукцией. По большому счету, чтобы обеспечить каждого дальневосточника достаточным количеством молока, в регионе должно открыться не менее 15-20 подобных комплексов.

Как отметил выступивший на открытии мегакомплекса в Красицком вице-губернатор Владимир Сыркин, это крупное достижение для сельского хозяйства для всего Дальнего Востока. Именно здесь в будущем можно будет отрабатывать технологию производства, серьезно работать над повышением продуктивности скота.
Источник: khv.ru

Также в разделе:

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Губернатор Хабаровского края поручил нарастить производство мяса и молока...

Хабаровский край: Китай заинтересован в вяземском мясе и сыре...

Хабаровские молочные предприятия увеличили производство на 10%...

Сыр и мясо птицы стали лидерами в Хабаровском крае по росту цен за время действия эмбарго...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение